Selasa, 26 April 2016

membuat pakan fermentasi Kambing Jawa

Membuat pakan fermentasi untuk kambing Jawa


Hallo semuanya, salam kenal dan selamat bergabung. Mungkin sudah banyak yang membahas bagaimana membuat pakan fermentasi di dunia maya ini. Tapi terkadang keberhasilan tidaklah semudah apa yang menjadi gagasan anda. Sebelum kita mencoba membuat pakan, tentunya yang harus anda siapkan ialah MENTAL CUEK. Maksudnya untuk menghadapi penyesuaian kambing yang dulunya makan daun-daunan atau rumput kita ganti dengan pakan olahan. Memang banyak teori yang mengatakan bahwa pakan fermentasi itu bagus, memudahkan dan lain-lain. Tapi ingat yang namanya pakan olahan juga perlu dooping pakan mentahan. Langsung saja tidak usah bertele-tele ini saya bagikan pengalaman saya membuat pakan fermentasi untuk kambing JAWA.
Ø  Siapakan bahan dasar
1.       Ramban (daun-daunan) bisa daun pete, lamtoro, sengon, atau yang lainnya yang mengandung protein tinggi sebanyak 20 kg
2.       Rumput yang mengandung serat tinggi atau bisa diganti dengan pohon pisang sebanyak 50 kg
3.       Ampas tahu 10 kg
4.       Dedak atau bekatul 10 kg
5.       Pohong atau ubi 10 kg
6.       Probiotik 50 ml
7.       Air 10 liter
8.       Molase 10 ml
9.       Gula 4 sendok makan yang sebelumnya dicairkan dengan air panas
10.   Garam dapur 2 sendok makan
11.   Garam beryodium 2 sendok makan
12.   Mineral 1 sendok makan
Ø  Alat
1.       Ember
2.       Tong/drum
3.       Terpal
4.       Mesin pencacah atau golok atau sejenisnya yang fungsinya untuk mencacah rumput dll

Pertama yang harus dilakukan ialah gelar terpal atau mmt bekas sebagai dasaran untuk mencacah rumput kemudian disusul ramban dicampurkan ampas tahu, dedak, pohong menjadi satu. Diaduk-aduk dengan tangan atau dengan alat bantu inisitif sendiri. Kemudia siapkan air 10 liter di ember atau wadah yang dicampur probiotik 50 ml, molase 10 ml, gula, garam dan mineral diaduk sampai semua bahan tercampur. Kemudian siramkan secara merata pada bahan-bahan tadi (rumput dll) aduk hingga merata. Siapkan tong/drum untuk menyimpan bahan tadi yang tercampur, tutup rapat serapatnya selama minimal 3 jam atau semalam atau lebih bagus 3 hari. Pakan akan beraroma sedap legit bertanda berhasil. Jika ada pertanyaan atau ingin berbagi ilmu silahkan datang langsung kelokasi kami atau bisa hubungi di nomer ini 085640063987. Mari kita bersam-sama membangun bangsa dengan kreatifitas.

0 komentar:

Posting Komentar

Created By Sora Templates